Дом Апраксиных-Трубецких, или Дом-комод: 


 

Покровка, 22. Один из прекраснейших домов Москвы. Шедевр барокко. По легенде — принадлежал тайному мужу императрицы Елизаветы графу Разумовскому и был построен Растрелли. По науке — построен графом Апраксиным и неизвестным архитектором, затем многие десятилетия принадлежал князьям Трубецким. Но чаще всего москвичи называют его просто: «дом-комод» — по причудливой форме плана, напоминающей этот старинный предмет мебели. Даже та ветвь князей Трубецких, которая обитала в этом доме в XVIII и XIX веках, получила в Москве прозвание «Трубецкие-комод».

Источник:   http://strana.ru/places/19013786

Вид из окна

Дорога от метро 

Бывшая усадьба Боткиных

Дом был построен дворянами Булыгиными в конце XVIII века. В XIX веке усадьбой владели купцы Дексидмен, затем Марк. В 1867 году усадьбу купили чаеторговцы Боткины и здание было перестроено архитектором А.С.Каминским. В интерьере дома сохранились парадная лестница, отделанная под мрамор, резные двери и фрагменты богатой декорации парадных помещений.

Вдоль Чистых прудов

При упоминании Чистых прудов практически у каждого москвича возникают свои, но, обычно, очень светлые чувства и воспоминания. Это одно из немногих мест, которое имеет свою неповторимую ауру и богатейшую историю.

Свое современное имя "чистые" пруды носят с конца 17 века, когда любимец Петра I Меншиков, купивший землю, которую сейчас занимает почтамт, очистил пруды и строжайше запретил загрязнять их. До этого пруды назывались "погаными". Существует несколько версий о происхождении этого названия. По одной из них, оно появилось из-за того, что на этих прудах иноверцы балты поклонялись своим языческим богам. 

Как известно, в допетровские времена слово "поганый" вовсе не означало чего-нибудь грязного, а отождествлялось со словом язычник, поскольку происходило от латинского "paganus" - "языческий". Эта версия подтверждается книгой "О Московитских делах", написанной курляндцем Я.Рейтенфельсом, жившим в Москве в конце XVII века. В этой книге сообщается, что иноверцы в Москве поклонялись в те времена своим богам на Поганом пруде (in Paganui Prut)...
http://www.foto-list.ru/cities06_01.html

Вот здесь залы для занятий

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now